荟聚奇文、博采众长、见贤思齐
当前位置:公文素材库 > 演讲致辞 > 发言表态 > 2018年传教节主题发言稿

2018年传教节主题发言稿

网站:公文素材库 | 时间:2019-05-14 12:13:55 | 移动端:2018年传教节主题发言稿

传教节是基督教主日外的庆节,为了庆祝基督教,招纳新的教徒,我们要准备好发言稿向大家宣传。下面小编带来的是2018年传教节主题发言稿。

    尊敬的主教、各位神父,亲爱的教友及来宾朋友们,上午好!

    十月是收获的季节,十月也是播撒希望的季节。忙完了秋收,我们就播下了小麦,为来年的丰收播下了希望。在这美丽的季节,我们迎来了一年一度的传教节。今天我们收获福传的果实,同时借着这个福传盛会,又为我们的福传工作播下新希望。

    今天我分享的是:福传,就要做个有心人。我们出去有时候找不着人;有时候怎么讲人家也不信;甚至有的时候呢,把人家愿意信的讲得不愿意信了。这是为什么呢?是因为我们太相信自己的眼睛了。如果我们只用眼睛看人,我们只能看到现象,容易错判人;如果我们用心去看,就会看到人的需要,也就是说,我们懂他。我们懂他才能按他的需要讲道理。有这样一个故事:说的是一个教堂经常冷冷清清,整天见不着来人,一天有一个教友去教堂里,神父充满激动,把教友请进屋里,没有问明来意,就给教友讲开了道理。英雄终于有了用武之地,神父讲得津津有味,而教友听得却是无可奈何。教友实在耐不住了,对神父说:“神父,我渴了。我是来找水喝的”。神父的诚心诚意没有换来想要的结果。这个对联说:“柔情美意心怀众,慈眉善目怜悯人”,是说要我们以基督的心为心,以基督的眼睛去看世界,我们只有心怀众人,才能给予适当的怜悯。

    我们常听人说:“这个人素质高,那个人没素质”等等,这是我们根据人的行为表现所给予的评价。比如发怒与和气、随便与拘谨、堕落与圣善、贫穷与富贵、疾病与健康等等。这五组词语都是反义词,前边的词语都是负面的,是我们讨厌的,后边的词语都是正面的、积极的,是我们所追求你的。我们看到这五组词语可能会问,这与福传有联系吗?当然有。我们福传的时候就会遇到这些。我们看懂这些词语背后的内容,我们就容易懂得他们;我们只有懂得他们,他们才愿意听我们说话;他们听我们,我们才有机会福传。

    首先我们看第一组词语:发怒与和气。发怒与和气是一个人对人对事的一种处理方式。一、当我们看到一个人发怒时,基本的判断就是这个人脾气大、不可理喻等等。当我们认定一个人不可理喻,还怎么向人福传呢?面对发怒的人,我们首先要做的就是懂他。一个人发怒的原因大约有这么几种:①受他父母的影响,他的父母是这样处理事情的②父母或家人的娇惯,他的父母经常屈服于他这种方式③就是自卑,借着发脾气表达自己的强势④不懂得怎么处理事情。我们面对一个愤怒中的人,可能就会受他的影响,也会对他有气。但是当我们看到他背后的原因,这个人就没有那么可气了。二、面对和气的人,我们心里会很舒服,我们基本的判断就是,这是个好人,容易接受福音。其实一个人和气,他未必认可你。要想向这样的人传福音,同样需要你懂他,他这么和气可能因为:①平时的一种习惯,他就这样待人接物,也可以说是一种修养②可能是由于工作需要的一种伪装③也可能是因为害怕冲突,为避免惹是生非④或者是为迎合别人,避免别人挑他的毛病。想对他福传,他的态度不重要,你对他的了解才重要。

    第二组词语随便与拘谨。这两个词是人对生活的态度。一、生活的随随便便是一种无拘无束的状态,我们基本的判断就是缺少修养;一个缺少修养的人肯定难接受福音。其实这样的人未必坏,他这样可能是因为:①从小整个家庭环境就是这样的②或是父母从小娇惯的③有的人生来比价豪放,重情不重礼④或者不拘小节,但不失大体⑤也可能是在掩盖内心的痛苦。如果你看见这样的人起反感,也就不想去搭理他了。如果你懂得他,会选择适当的方法,合适的内容去讲,也同样能得到很好的效果。二、一个人拘谨,谨小慎微,我们基本的判断就是这个人心细,容易理解我们所讲的。其实这样的人也容易怀疑,甚至拒绝。一个人拘谨未必是好事,其原因可能是由于①父母家教严厉,从小总挨批评造成的②或者自己完美主义,总怕自己做得不好③或者怕失败,被人瞧不起。这样的人也可能维维诺诺,不容易做出决定,如果向这样的人福传,需要不遗余力,锲而不舍地去讲,不断坚固他们的信心。

    第三组词语堕落与圣善。看到这两个词语,基本的判断就是人的品质问题。我想起圣经里的一些片段:一些自称为义人的远避罪人、评判罪人,甚至批判耶稣和宗徒们。但是也有很多有罪的人却来接近耶稣,为听他讲道理。耶稣曾说过:“健康的人不需要医生,有病的人才需要;我来不是召义人,而是来召罪人”。耶稣在传福音的开始就说:“你们悔改吧,天国临近了”。所以耶稣是不拒绝罪人的。我们可能很容易远离一个行为堕落的人,不屑于与他接触。一、一个人犯罪堕落也不是那么简单,有很多原因:①社会的影响,俗话说:现在社会坏了,就是这个意思②生活圈子的影响,比如:朋友圈、商业圈、同学圈、驴友、麻友等等,古人说,近朱者赤,近墨者黑就是这个道理③还有就是重大的诱惑,比如:金钱、地位、享受等等④再有就是教育的不足,家庭、学校、宗教教育跟不上⑤再加上魔鬼的诱惑和自身的软弱。可以这样说一个人的堕落,可能他本身就是受害者,需要人帮他一把。要知道,如果我们跟他一样的处境,未必比他好。我们去向他传福音,正是帮助他摆脱罪恶的困扰。二、面对一个圣善的人,很可能我们会认为这就是天主召选的人,有升天堂的资本。同样我们也需要了解其背后的原因,让他认识到他所具备的那些先天的优良条件:①良心的召唤②还有良好的家庭教育③也有人是因为缺少犯罪的机会④甚至有的人是因为没有犯罪的胆量,俗话说:有这贼心,没这贼胆。这也不是完全不可能的。

    第四组词语贫穷与富贵。这两个词语是描述人的财富指数。圣经教导我们不要侍奉金钱,不要仗势钱财。耶稣说:“富人难进天国”。有的人不能正确理解耶稣的本意,以至于是仇富。我们对财富的价值观不同,也会影响我们传教。一、我们面对穷人,基本的判断就是他们可怜,天主肯定会召叫他们。所以感觉穷人好传,因为耶稣说天国是他们的。其实人穷未必可怜,也可能是可悲,那得看贫穷的原因是什么:①整体的经济落后,全民贫穷②有人是因为缺少致富的资源,比如:钱财、智慧,虽尽力但依然贫穷③有的人是因为懒惰,不思、不想、不动,正所谓的可怜之人必有可恨之处④也有的人是因为自卑、缺乏信心等等。耶稣讲了很多话,我们不能抓住一句当作全部真理来较真。天主并不是喜欢人贫穷,而是让那些贫穷的人不要一味地去徒劳无功,要从天主那里寻获安慰。二、富贵是人人都向往的,俗话说:“没有嫌钱扎手的;出家人不爱财,多多益善”,耶稣说富人难进天国,他同样也说:“在人不可能,在天主一切都是可能的”。耶稣是在讲,富人正确领会财富的意义比较困难,容易浪费,或者依仗财富骄傲自大。如果他们善用钱财,同样是天主所喜悦的。马云说过一句话:“我不是财富的主人,我只是一个管理员而已”。耶稣正是这个意思。圣经上有很多富人圣善正义,扶弱济贫,同样博得了天主的欢心。富贵的原因不同,①那些勤劳致富,与天主的恩宠合作的人,是天主所祝福的②当然那些贪赃枉法致富的③靠坑蒙拐骗偷致富的,他们心中只有钱,没有正义感的人是耶稣所谴责的。富贵的原因不同,在天主跟前的价值也就不同。

    第五组词语疾病与健康。这两个词语是描述人的身体状况。我们要明白,不论是疾病或健康,人都不能自主,我们要让人认清自己的身体状况,天主是如何参与人的生命,才能更有效地福传。一、人有病的原因:①先天性的疾病:如心脏病、智障、残障等②意外造成的:如车祸、坠楼、中毒等③传染得的:瘟疫或其它传染性疾病④不良的生活习惯造成的⑤身体虚弱造成的⑥健康也会突然失去等等。在福音中我们看到很多耶稣治好病人的记述,有的耶稣一句话治好病人,有的耶稣用行动治好病人,有的耶稣赦罪治病,耶稣也是根据不同的情况来处理。二、面对健康的人,我们要让人认清健康首先是上天的恩赐,然后才有人努力的成果,人身体健康有几个原因:①先天性的条件,也就是我们所说的“天主的恩典”②良好的生活习惯③良好的生存空间。其实健康来之不易,需要几种原因凑在一起才能实现,最根本的原因还是天主的恩赐,也就是天生。我们福传,就是让人认识到,我们的一切都是来自上天,不是我们能够自主的,人需要怀着感恩的心,寻找我们恩赐的根源。

    对每一种人,应该用不同的方法,和不同的内容来福传。以上所介绍的,不是全部,仅仅是一小部分而已,需要我们去努力探索。我们分得越细致,就越容易出效果。我们只有了解福传的对象,才能有效地福传,正所谓知己知彼百战不殆。

    希望我今天的分享能给福传带来新的方向,多一个方向就会多一些效果。愿天主降福我们的福传工作,召叫更多的福传人员,吸引更多的人分享来救恩。

    愿天主降福大家!谢谢!

来源:网络整理 免责声明:本文仅限学习分享,如产生版权问题,请联系我们及时删除。


2018年传教节主题发言稿》由互联网用户整理提供,转载分享请保留原作者信息,谢谢!
链接地址:http://www.bsmz.net/gongwen/194340.html
相关文章