《饮食男女》是一部由郎雄、杨贵媚和吴倩莲等主演的家庭电影,影片首播于1994年,小编整理了一些网友们对这部电影的评价,一起去看看吧!
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看了影片的开头,我还以为主题是关爱孤寡老人,原来是我太天真,李安怎么可能拍这样正常的电影。
正好在看《百年孤独》,自由党的士兵说:“不光可以娶姑妈,我们现在跟教士打这场仗,就是为了让人连亲娘都能娶。” 这无疑是一种理想境界,伦理道德都被自由取代,但究竟是返璞归真、放飞自我,还是怪诞荒谬、罔顾人伦?在现实社会中,虽倡导自由恋爱,却只是针对于父母之命媒妁之言,伦理这座大山始终横贯东西,朱爸娶梁伯母已是女儿们能做的最大让步,没想到他居然娶的是……梁伯母自白:“我把你当老伴,你却把我当丈母娘?”珊珊自白:“我把你当爷爷,你却把我当女儿?”家宜家倩家宁:“我们把你当同学,你却想做我妈?”不仅家人难以接受,在社会上也会面临许多阻碍:朱爸去开家长会,老师说,爷爷不能来开家长会。朱爸神秘一笑,我是珊珊她爸。
看完这部影片,三观尽碎的同时,不由感慨无论在哪个年纪,都有追寻爱情的权利,无论是豆蔻年华,还是耆耋老矣;看了影评,三观不由又碎了一次……完全自由真的能达到吗?生殖隔离地理隔离是否都能跨越?人是否真能脱去道德伦理的外衣,去追寻心底欲望?影片名源自《礼记·礼运篇》:“饮食男女,人之大欲存焉。”历史长河滚滚向前,智慧的人好不容易用宗教神学带领人们脱离愚蒙束缚欲望,披上光鲜亮丽的外袍;文艺复兴、启蒙运动又推翻了腐朽的宗教势力,倡导人性与理性。历史在转圈中演进,我们是否应回归欲望,修得圆满?
或许有一天,同性恋会得到所有人的祝福,德国骨科会得到所有人的包容,新的三观在随时代重塑。
02
习惯于用有滋有味形容我们的生活。吃,在这种一成不变的生存必要下,也可以因生活的变化而变得有滋有味。
通过一位爸爸维系感情用的周末聚餐,有聚有散,包含了人生最重要的几件生活的琐事,饮食,男女,看上去是最平常的,却也是最独特而富有深意的;最后是反转的猝不及防。
也许异域的文化里,饮食或许与宗教文化有关,或许与生活品味有关,但在中国,饮食无疑总是与归宿密切相关,吃确实是本质问题,但总牵连着乡情,亲情,友情,爱情,诸多必不可少的情感。还记得一次我写关于腌咸菜的作文,一本正经的想描绘其好吃,和其渐被盐水腐蚀的状态,老师就建议我学一学舌尖上的中国,腌咸菜里还可以挖掘出一些情感,为文章增色不少,虽然毫不同意强说愁,但也由此可见,观者是如此喜爱食物背后的情感,以至于沦陷为“矫情”的境遇。
然而在《饮食男女》中,并没有将菜肴的背后细细讲述,饮食就像是一种修饰,随着故事的缓缓流淌,这正是最真切的生活与饮食。饮食不必硬硬的突出细节上的情感,只要展示它最世俗平常的一面,作为生活的一部分,就已经承载了太多。开头的五分钟实在惊艳,砧板,刀,锅,家中自养的家禽,一切都丰满的世俗着,却一点也没有油腻之感,也没有精雕细琢的生分。家珍的餐桌,是作为大姐的处处照应,作为独身父亲的理家的人,是饭后的洗碟,是感情失意,投身生活家务的空虚。家倩的餐桌,是作为犟脾气父亲最爱的顶嘴机会,是与情人的渲染浪漫气氛,是这个她总是想逃离又十分眷恋的小家,家 的餐桌,是作为服务员标准的分配盛舀,是匆匆忙忙的小心翼翼。父亲的餐桌,既有事业上的,也是家庭上的,事业上是与老友的互相依托,也有英雄垂暮,时代变迁的无奈感慨,家庭上,是维系各有所想的家的必须,是对锦荣的照顾,由无味变到有味,是老人一生的艺术,也蕴藏了老人生活的思考。
看完这部电影,美食镜头的自然熟练,繁杂特别的菜肴选择,令人感觉到的,不仅是对导演电影艺术的更深了解,还有对他以别的身份居家生活的窥探。
当丰盛的佳肴端上桌子,餐桌上变得有滋有味,几位女儿各有姿态,我就仿佛准备好了有滋有味的看这个有滋有味的故事。
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“民以食为天”,一日三餐构成我们最平凡也最丰富有味的日子;男女间微妙的情愫,是我们的另一个寄托,是日子里的点缀。饮食男女,便是生活。
生活生活,自生而活。朱家二小姐朱家倩,从小对做菜萌生兴趣,从此以做菜来宣泄情感,以至于最后的星期天晚餐、对老房子的坚守。家珍家宁,一个打开内心勇敢说爱,放下当初一辈子陪着爸爸的承诺;一个情窦初开,追寻自己的“男女”。就连朱爸,也找到自己的归宿。他们都或是对饮食或是对男女之情生发欲望,接而追求它、依恋它,让它住进自己的日常。不论饮食还是男女,尽管普通,但那便是生活。
而饭桌承载了这一切,饭桌是一片小小的日子。酸甜苦辣,五味杂陈,这样的叫做宴;一杯白开,满是清欢,这样的叫做会。看那些爱情,不必轰轰烈烈,可以轰轰烈烈;那些菜肴,不必大张旗鼓,可以大张旗鼓。饮食男女在饭桌上,经营爱情,享受佳品。但这部电影中,真正获得饮食同时获得情爱的,有几人呢?小时候的家庭聚餐,也许大家都吃得很欢,因为没有其他的欲望;长大后,子女们各怀心事,一顿饭,再好吃也不愿多动筷,只是借了这机会“宣布一件事”,总是关于男女。朱爸,收获爱情,但一度失去味觉,与厨房无缘;家倩,做菜的好手,在爱情的路上有得有失,最终独守旧屋;另两位更是不必说。为什么,为什么“饮食”“男女”只能在其中一个有所造诣?为什么是“饮食”OR“男女”?
我想导演是希望“饮食”AND“男女”的,不然他怎么在最后又叫朱爸爸恢复了味觉呢?在真实世界里,不乏美满的家庭,妻子掌勺,丈夫打下手,随后美美的吃上一顿家里味儿的饭。这些人将情爱与情味相结合,如同乙醇与乙酸相碰撞,生成酯,满足了舌尖的欲望。我在写这些时,又能听到爸妈的呼唤,唤我吃晚饭。这些场景不少见,饮食与男女可以双丰收,那么此乃人生一大成功了。古时也有以食表爱的,“红豆生南国”,“愿君多采撷”,以饮食之味饱男女之欲。因男女之称心,去学饮食之道的亦不在少数。
“饮食男女,人之大欲也。”欲望无穷,所得甚少。倘能兼有,其为最妙。
04
食色性也,在这部电影中,借由父亲朱老说出的“饮食男女,人之大欲,不想也难“点了这道命题,导演李安选取了一个巧妙的角度,通过一张餐桌、一个家庭管中窥豹般诠释其间的复杂况味。
在电影的开头,镜头在炒爆熘炸烹煎烧煨中快切,借由娴熟紧凑的烹饪特写,首先出场的是独自准备家宴的老父,接着三个女儿以三种不同的出场方式轮番登场,从一开始就暗示着迥然相异的性格。菜上齐了人也全了,二女儿佳倩在餐桌边首先开了嘴,宣布自己已经按揭买好房即将独住,让这一场家宴不欢而散。同时,以这个不太和谐的家庭信号为开头,电影带领观众利落精准地进入这个家庭,以及其中各个人物的情感和生活。
一张餐桌一个家,在东方文化中,家是最重要的一个社会生态结构,把其中的成员琐碎紧密地聚合在一起,是相互间永远的顾忌和羁绊,但在作用力的另一面,每个人都有各有其思,身处其中的又出于本能地希望逃离。在这部电影中,三个女儿,三种爱情的打开方式,三种对家庭的逃离方式,三女儿是青春年少、二女儿是自由奔放、大女儿是沉浸在自己封闭幻想中实则对爱欲最为渴望,每段故事都各具亮点,而其中一些微小的细节处理得非常有意思,同样是在家庭餐桌,三女儿突然宣布自己怀孕,下一幕镜头就是做上男友的汽车在夜幕中离去,在大女儿这里,同样是在餐桌上,匆匆介绍男友,片刻已等不及,下一幕镜头就是做上男友的摩托消逝在夜色中,每个人物的故事,推进的过程是自然的,流畅的 ,但是在故事结尾的时候,又结束得非常干脆利落,有一种戏剧性的反差,而这种反差的运用,也同样存在在影片的其他诸多细节中。
在这三个女儿中,二女儿佳倩最像生母,个性上又继承了父亲的特点,内心从小最渴望的是像父亲一样在厨房里和食物打交道,身为航空企管,自信美丽,果断独立,是父亲虽未开口但是心中最爱的一个女儿。她和父亲之间的关系,是贯穿全篇的一条情感线索,一开始她最先要离开家,但物产投资失败,最疼爱自己的父亲好友的离世,恋情的荒诞……一系列的经历,让她得到警醒,看似最要展翅高飞的一个,最终对这个家最为不舍,在医院巧合碰到父亲的那一幕,唤醒了身上对父亲最深的担忧和眷恋。“我好像没有什么童年记忆,只有通过煮一道道的菜,才能把他们找出来”,父亲送给她的用面粉烤的戒指是她心中的神殿,是这样的珍贵,谁都碰不得。想起我的小时候,和父亲一起种豆子,父亲挪着挖一个坑,我就跟着挪着扔几粒豆种,父亲挪一寸我就挪一寸,那样的记忆,是那样的快乐和温暖。在片尾,二女儿在老宅大院,如父亲一样,娴熟准备家宴,此时的父亲成了访客,一张大餐桌只剩下两个人,父亲喝了一口高汤哽咽惊诧地发现自己恢复了味觉,女儿轻唤一声"爸!“”,在食物的蔼蔼雾气中,父女二人四指相握四目相对,这时,镜头停住,时间也停住了。影片结束在这一刻,是如此的妥帖,羁绊、顾忌、和解、珍惜,是家之所以为家的意义。
这部电影时长2个小时,四个家庭人物加上若干配角,人物刻画细腻饱满,情节推动巧妙自然,最终老父在餐桌上的翻牌,意料之外情理之中,同样是前后反差的运用,让影片达到了一个故事性的高潮。除此外,在几个人物中,非常喜欢大女儿部分的戏,出色的情节安排、细节描绘加上扮演者精彩的表演,让这个人物在几个角色中非常出众。
不自量力试图去评价导演李安在这部电影中展现的特点,场景调度行云流水、情节推进过渡自然、节奏安排适宜紧凑,导演身兼编剧和剪接,几乎像是电影中的老朱一般,一个人从头到尾炒出了个满汉全席,在技法上刚柔并济融会贯通,一开始小火温煮决不急性子,该到的时候大火收汁决不拖泥带水。稍有不足的是,部分台词过渡不够自然,让这个以家庭生活场景为主的电影,在部分细节显得有失平衡。但总的来说,这部电影仍然是描绘东方家庭并展现其微妙情感,在人物性格刻画上具备了深度和力度,同时又兼具有艺术性的大师级佳作。
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