荟聚奇文、博采众长、见贤思齐
当前位置:公文素材库 > 公文素材 > 范文素材 > 圣经解码观后感影评

圣经解码观后感影评

网站:公文素材库 | 时间:2019-05-15 09:23:25 | 移动端:圣经解码观后感影评

《圣经解码》是一部于2004年播出的历史剧,网友们对这部剧的评价也还不错,一起去看看他们是怎么说的吧!

01

我们除了把她当作耶稣的追随者,她还是得到耶稣真传的人,同时也可能是早期基督教运动的领导人物。

我们应该记住她被转化成妓女的过程,这个故事会带给我们更多的教诲。

抹大拉的玛利亚,基督教的所谓正统教义中都把她描述为妓女,是一个堕落的有罪的人,只能在忏悔中获得救赎。

但事实的真相是什么?

抹大拉的玛利亚,她没有夫姓,所以是一个未婚女子,因为残酷的生活环境而沦落,或者因为与众人的想法不同而受到排挤。所以玛利亚只能装疯卖傻来保护自己。耶稣拯救了她,祛除了寄居在其体内的“邪魔”。

腓力普福音书中的耶稣吻了玛利亚,在众多门徒中,他独独钟爱这位女弟子。他们经常倾心交谈,玛利亚也会提出一些有真知灼见的问题。她能够真正理解耶稣的教义,是智慧的化身。

那一吻并不是常人所认为的包含着色情的意味,而可能是一种通过肢体接触以期传递真义的特殊方式,代表一种神圣性的启示。

为什么不可以?

玛利亚虔诚地追随耶稣,在耶稣被钉上十字架时,她就站在旁边,悲伤流泪,将蘸水的海绵喂给耶稣,并把耶稣德尸体收入棺椁。

奇迹发生了,玛利亚看到了复活的耶稣。

正是玛利亚的见证,把原来的小型改革运动变为全新的宗教信仰。

玛利亚见证了耶稣的受难与复活,并向众人宣扬真正的福音,她完全有资格成为耶稣的门徒,但圣经却并没有给予她应有的身份。

玛利亚福音书(柯普语书写,即早期基督教埃及时期的古文,作者很可能是团体中的一位女性)的出现更证明了她虔诚的信仰,她是耶稣最为完美的门徒。耶稣复活以后得故事就在此有所记录。当其他门徒惧怕罗马人的迫害而不敢发声之际,玛利亚站出来,告诉他们不要退缩,复活的耶稣会与我们同在。

但是伴随着基督教的制度化,以彼得为代表的男性书写者是不会肯定一位女性的领导地位的。可是又无法抹去玛利亚在经书中多次出现所隐含的重要性,所以,他们把玛利亚污名化,说她是个堕落的妓女,是性罪恶的象征。

圣经作为一部西方最为重要的文化经典,也会面临多种诠释的问题,不同目的的人会从不同的角度加以理解,为各自的利益服务。

抹大拉的玛利亚被扭曲了,误解了,没有得到她应有的身份地位。这是男权思想至上之下的必然结果。

但也从另一个方面昭示了女性的重要性。女性可以发挥自己的力量,宣扬向善的力量与心灵净化的可能。

耶稣和抹大拉的玛利亚有着共同的信仰,他们凝望着外在的同一个方向,正是最为高尚的“爱情”形式。

男性世界总是趋向冲突与暴力。相反,女性会以其独具的柔和与宽容导向真正的善。

02

外教先生成功地让我的室友皈依伊斯兰教,这让我很惊讶,同时也很好奇。因为据我浅见这位外国专家并无十分圣洁的德性,坦率地说还有一些缺憾,虽说不上是大毛病,但在我叵测看来这灵魂的依附很大一部分是空虚的产物。我相信很多人选择不信宗教并不是很多信徒所言说的——“我们是受了无神论朝廷教育的毒害,心灵之窗久不开启”。相反的是,我们看到很多教会经堂对不同的人群采取不同的宣教,相差迳庭,再加上很多自认为是的信众对自己的经典并不熟悉就急于强加于他人,这让我们对信仰的好感打了折扣,试想若是我们在这种情况下归心于某教,不也是对那个伟大意志和高深智慧的亵渎?

《圣经解码》是一部很有趣味也很有意义的纪录片。不像探索频道的《解读摩西十诫》,非要将上古的传奇依附于真实的事件,《圣经解码》则以一个相对中立的视角描述了一种难能可贵的坦然。在一个基督教广泛传播的欧美文化背景下,制作者们对这种伟大的思潮给予了起码的敬意,同时也不回避其中的历史局限性,让事件的叙述、推理、总结、猜想显得更加生动有力。片中很多观点涉及到不被广泛认可但有考古学依据的非正典福音书的事例,也有很多观点大约是存在些许忤逆的成分,感谢我们生在一个语汇清明声音透彻的时代,在这方面他们大抵不会引言获罪被烧死在火刑柱上。譬如在创教领袖被害,随扈全数沦为逃犯的紧要时刻,诸位使徒还在纠结于这个微弱教会的领导权问题,真让人耳目一新。倘使是伊斯兰教,穆罕默德逝世后留下一个阿拉伯半岛,阿里和艾布·伯克尔争一争哈里发可以理解。倘使是苏俄革命,名声最高的列宁逝世后斯大林和托洛茨基争一争总书记可以理解。而这一段我仍没有领会,彼若圣洁必不争,彼不圣洁我不知他们争的是什么。又例如对于一位无疑具有神性的肉体痛苦地升天,观望的据说只有几位女性眷属,而对基督复活这一核心教义,诸使徒开始的态度竟是心灰意冷不愿相信。这个细节我以前也没有注意到。至于被誉为磐石基奠的圣彼得,他在客西马尼违抗了师命,在耶稣受难后回家打鱼,金鸡报晓前三次不认主,据说还联合男权封杀了本应同属使徒抹大拉的玛利亚,终于在最后的最后在逃离罗马这个顽敌巢穴的路上坚定了信念选择,选择了回头,完成了使命。对于很多笃信的信徒来说,这些不啻为离经叛道,但对于一些教外人士而言这却是一种成功的宣教。

因为它给予我们一种可能性,一个终生迷途的人即便在最后时刻真正醒悟也是可贵的。

而这种幸福,是我们这些沉溺于不可知论的无神论者所无法享有的。

03

BBC制作,貌似台湾有引入,所以也有国语配音版。

可能是个人兴趣原因,觉得各集水平参差不齐。演员看起来不是很顺眼,不过话说回来,历史上的人物又不是非得长得顺我们的眼。

全9集内容分别如下:

1.谁杀害了耶稣?

2.抹大拉玛利亚

3.十二门徒

4.盘石彼得

5.约瑟与彩衣

6.乔舒亚与耶利哥战役

7.希律王大屠杀

8.戴维王与哥利亚

9.启示录:世界末日

个人觉得似乎2,3,6比较好看。

总的来讲,它试图从历史的角度来解析圣经里的一些故事。这是我喜欢的一种态度,哪怕我们没法弄清真相如何,起码我们要有点带有怀疑的探究精神。这个系列片中确实有一些比较有意思的推测和证据,有的甚至具有颠覆意义。比如抹大拉的玛利亚,在《达·芬奇密码》中就有过相关的设想,我们在这里可以看到一些证据。

我本人是一个疑神论者,圣经对我来讲自然不是什么绝对真理。我也没有要全盘否定它的意思,毕竟存在那么久,有那么多人信它,也说明了它的一定意义。但是这个信仰中确有一些我所不认同的东西。多说无益。

我提倡大家多从历史的角度来考量它。

来源:网络整理 免责声明:本文仅限学习分享,如产生版权问题,请联系我们及时删除。


圣经解码观后感影评》由互联网用户整理提供,转载分享请保留原作者信息,谢谢!
链接地址:http://www.bsmz.net/gongwen/218110.html
相关文章