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遂昌记游

网站:公文素材库 | 时间:2019-04-22 13:15:19 | 移动端:遂昌记游

遂昌记游 本文简介:

去遂昌春游的前一个晚上,竟下了一夜的雨,“一任阶前点滴到天明”,这诗意是有了,可这春游莫不是要冒雨前往?所幸第二天雨止,第三天见晴,大家都笑着彼此打趣“人品好,连老天都帮忙”。遂昌,名不见经传的一座小城,位于浙西丽水地区。车子一路南行,“七山二水一分田”,果不其然,隧道渐渐多了起来,竟教人数不胜数,

遂昌记游 本文内容:

去遂昌春游的前一个晚上,竟下了一夜的雨,“一任阶前点滴到天明”,这诗意是有了,可这春游莫不是要冒雨前往?所幸第二天雨止,第三天见晴,大家都笑着彼此打趣“人品好,连老天都帮忙”。

遂昌,名不见经传的一座小城,位于浙西丽水地区。车子一路南行,“七山二水一分田”,果不其然,隧道渐渐多了起来,竟教人数不胜数,沿路的民居大多为三层以上的独幢小楼,疑为别墅,其实只是寻常人家,浙地的富庶由之可见一斑。经过七个小时的车程,我们终于到达金矿公园。匆匆吃罢午饭,我们一行四十余人便坐上小火车,浩浩荡荡地向金矿深处“淘金”。小火车有点类似苏州乐园里的那种,轰隆隆作响,有人调侃说像“老牛拉破车”,我们却觉别有一番童趣。小火车在隧道里穿行,约摸过了二十分钟止住,我们下车,穿过乱石遍地的洞口,进入山的腹地。公园里绿树如荫、繁花似锦,近山葱绿,远山如黛,这盛产金子的地方还盛产风景哦。

我们首先进入的是明代采矿区,据说这一带的山虽然很多,但只有此山是产金的,自唐、宋至明,不同朝代的人一层层的挖洞开采,最终止于明万历年间的一场矿难,近代的开采则是上世纪七十年代以后的事了。明代的矿洞被打得很宽阔,遥想当年矿工劳作时绝对是很狭小的空间。洞里有矿难模拟场景、采金的工艺介绍、通风口等。随后我们出洞,再沿山间小路蜿蜒至唐代采金点,唐代采金点在海拔更高处,洞内地形较明代更为复杂,采金难度也随之加大。

穿越过明代、又穿越过唐代,这一次的穿越之旅让我们出来的时候有重见天日的感慨。道旁立有“草鞋换粥”的故事,相传古时有一老者,在矿洞边设一粥棚,矿工买粥不用银两,只须用自己穿破的草鞋来换,像极了远古时代以物换物的贸易形式。老者不是慈善家,他从矿工的破草鞋中嗅到了商机,因为其间暗含金砂,他略施巧计把金砂收集到一处,便可以发小小的一笔横财。而如今的金矿之旅竟与“草鞋换粥”不谋而合,浙商的精明不由不让人折服。

晚上下榻鞍山书院,书院设在半山腰,三栋独立而又用回廊相连的小楼是它的主体(形散而神不散),室内修旧如旧,从书院的大门到各室的小门都是雕梁画栋的木门,古意中尽透清雅。院内有泉水自山间流下,枕一泓泉水入梦,这感觉就像山气一样来得新鲜而奇妙。院内有一小丘,上面遍植花草,同事们三三两两地在院里闲逛,看黄昏翻过一页,天转黑。忽听得声响——呱呱,呱呱呱,一声、一阵、一片,我们说是青蛙,有人不信,疑为假唱(即播放器播放的声音),但待她移步向前,那声音却戛然而止,又有人旁白说那是带着浙江口音的青蛙,我们便菀尔。

次日一早,我们去南尖岩景区。景区没有缆车,需要坐那里的中巴盘山而上。山环着山,山连着山,层峦叠嶂,云气在山间盘旋,太阳一出却散。水是点晴之笔,汇聚成流,琮琮流淌,一会儿在左,一会儿又跳到了右,飘忽不定,“山不转哪水在转”,风水借了这山道的“九曲十八弯”(其实一路有一百多个弯呢),完成了流转。在颠来倒去的迂回里,我们终于到达了南尖岩。到这个景区仿佛只是为了看那块叫做“南尖岩”的石头,未免有兴师动众之嫌,所幸顺着山路一路寻访过去,这一路的山景就是探访的奖赏与必经。其中有一段路极陡,需用手拉着嵌在石壁上的铁环一步一步挪下,那一段,我是环环相扣、颤颤巍巍下来的。石头不大,又特意在上面向外拓建了观景台,每次只容四人站立赏景、拍照,那个地点是“观山观云观梯田”的绝佳处,我不敢走近,与美保持一段距离,足矣!

午后,奔赴神龙飞瀑,这儿的瀑布真是壮观,“飞流直下三千尺”, 不带一点儿夸张,先是小小的水流,顺着山势,水被招呼起来了,大了起来,壮观起来了,却在落差处失足,它们喊着号子,汹涌而下。周遭的空气盈满了水分子,湿湿的、凉凉的,直沁肌肤。我们小心翼翼地跑过,还是免不了被溅湿,却不恼,都像个孩子似的傻傻地笑。

回到苏州的时候,夜已深,灯火浮了上来,遂昌的山水离我们越来越远了,大家微笑着告别,感谢这一路的彼此相伴。

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