荟聚奇文、博采众长、见贤思齐
当前位置:公文素材库 > 公文素材 > 范文素材 > 净土宗,佛教宗派

净土宗,佛教宗派

网站:公文素材库 | 时间:2019-05-29 22:05:00 | 移动端:净土宗,佛教宗派

净土宗,佛教宗派

佛教宗派

任何一种思想或组织,发展到了一定程度,都会不可避免地分化出各种各样的派别。随着两千多年的传播与发展,由于后人对佛法理解上、阐释上的不同,以及佛教本身为了适应新的环境而在教理、教义、教规上作出的主动或被动的调整,佛教思想也不断发展分化,信奉不同思想的佛教徒也自然地逐渐形成了各种不同的派别。

2印度佛教宗派

3汉传佛教宗派3.1唯识宗3.2三论宗3.3天台宗3.4华严宗3.5禅宗3.6净土宗3.7律宗3.8密宗

4日本佛教宗派5藏传佛教宗派净土宗义

大乘佛教各宗派普遍都接受净土及阿弥陀佛的信仰,但早期的汉传佛教也并不认为净土为一个独立宗派,各个宗派大都各自兼修净土。但到了晋唐之后,净土行者成为了一个独立宗派。因为净土宗的判教理论及组织发展的较晚,不像禅宗、天台宗一样,在一开始就有法脉、传承和组织体系。在宋代之前,它属于“寓宗”,即寄寓在禅宗、天台宗等各种宗派内,以特定的理念和修习法门存在,而没有组织和法嗣相传的制度[1],一直要到宋代之后,才拥有独立的地位,因此净土宗吸收了不少天台宗、华严宗、禅宗的观念。

该宗专修往生阿弥陀佛净土法门,故名净土宗。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。

该宗主要思想是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外结合,往生极乐世界。主要经典包括《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》,称三经一论。该宗由于修行方法简便易行,所以广泛流行于汉地,汉传佛教其他宗派往往也兼修净土法门。

847年日僧圆仁入唐求法,把净土法门传入日本,形成日本的净土真宗。

1.4判教理论1本愿他力说2念佛往生说3末法唯依念佛4三根普被与带业往生

修行法门

信首先要对佛教的基本道理有一明确的信仰,如接受三皈依、四谛、八正道等原则。

愿净土法门中的“愿”,除愿成佛道,愿度众生等佛法弟子的共愿之外,主要是愿生净土[21]。更深一层说,就是愿得阿弥陀佛本愿的摄受。阿弥陀佛大慈大悲,无时不在摄受众生;但只有众生也主动发愿要求摄受,才能得到佛的救度[22]。

行往生净土的通行:修净业三福中孝敬父母,布施、持戒、读诵大乘等法[23]。往生净土的主行:在深信诚愿的基础上,与阿弥陀佛的慈悲愿力相呼应,念佛、拜佛以求生净土[24][25]。

往生净土的住行:随喜随力修布施中财施,包括印经、造像、修斋、放生、赈灾、抚恤等。

净土宗五经一论

阿弥陀经|观无量寿佛经|无量寿经|华严经|楞严经|往生论

扩展阅读:佛教宗派

初学佛的人,看见佛法内,有所谓大乘、小乘;有所谓法相宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、真言宗、律宗,乃至所谓俱舍成实等宗;已觉得歧路多歧,不知何从措足。再加想求得一位善知识,能原原本本不党不偏的,将各宗各派的概要,开示一下,真不易得。便是想求得这样解说各宗宗旨的一本书,也不易寻求。初学者的这种困难,实在不小。原来佛法的目的是求「觉悟」;可是在求达到「觉悟」底目的地以前,必定有许多途径,也可说是求达目的底方法和历程。在佛教底目的上,原是一样;在途径上,自不妨有法相三论天台华严禅净真言戒律俱舍成实等宗的不同。所以法相宗的求觉悟,有法相宗的方法和历程;三论宗求觉悟,有三论宗的方法和历程;其他各宗,亦莫不皆然。佛法既有了这许多的途径,于是佛法的上面,就有了这许多的宗派。

佛法在印度,小乘虽有部执之分,大乘虽有空有之辩,却并未立许多门户;到中国后,才宗派繁兴。隋唐以来,各宗的着述和流传的法门,大都各具有本宗的特质;及至今日,宗派划然,各宗有各宗的内容,各派有各派的藩篱。尤其是各宗派传来的源流,若不加以考察,决不能得根本的明白:如姚秦鸠摩罗什法师,翻译了中论百论十二门论,后来研究三论的,就成为三论宗;罗什法师又翻译了成实论,后来研究成实论的,就成为成实宗;慧远法师在庐山念佛,后来这一流,就成为净土宗;梁代菩提达磨祖师,所传的不立文字,直指人心,见性成佛,就谓之禅宗;隋代智者大师,依着法华智度等经论,成立天台宗;唐代玄奘三藏,翻译解深密经瑜伽唯识诸论,成立法相宗;又翻译俱舍论,成俱舍宗;南山道宣律师,成立四分律宗;贤首国师,立华严宗;善无畏金刚智,传出了真言宗;还有昙无谶所传的涅盘宗,菩提流支所传的地论宗,真谛三藏所传的摄论宗等等。最多时有十六宗派之多,其中也有不久绝响的,也有融入他宗的;到现在普通常说的:所谓教下,就是指天台宗;所谓宗下,就是指禅宗;所谓律下,就是指律宗;这三宗以外,多已授受无闻,经籍不完。若要研究各宗的概要,应先明了各宗承传的源流,盛衰的背景;然后再辨别他们的内容。

既然各宗随时兴起,各宗要发扬本身的精妙,少不得就有判教一法。现在通常所说的:俱舍成实二宗是小乘。四分律原也是小乘,而自从南山律师义宗唯识,就变成通大小乘了。法相是大乘有教,三论是大乘空教,这二宗争论最多。天台华严自标位置,在法相三论两大乘之上;天台就谓之一乘圆教,华严更谓为别教一乘;禅宗是顿教,净土是他力教,真言宗是秘密教;这三宗又别有境界,不同恒蹊。这还是粗讲大略,再详细说各宗本身内部:天台还有山内山外之争;南山还有会正资持之异;三论法相,皆有新古;五家七派,皆是禅宗。若讲「宗宗皆是求觉悟的途径」的话,我们究竟走那一条途径求觉悟呢?

我原也是初学寻不着门路的人:见着人学法相,也跟着去学法相;听人说念佛容易,也曾跟着念佛;忽然又出了几位密教大阿梨,一般人都惊叹着神异,我也曾跟着学诵真言,学结手印;连那些无宗无派随便谈说的比丘大德,在家菩萨,我多也曾跟着众人膜拜随喜;不是我见异思迁,老实说,我本来也并不明白这些宗派是怎样的一回事;我学了许多时,依然不了解我到底要怎样学是好。我看看同学们也有感于同样的困难,渐渐退了初心的;也有起初很勇猛,后来虽还持续着,却勉强得有些不见兴味。所以我深深的觉得:初学佛的人,真有先当明了各宗大概之必要。纵然你从上入手,丢开各宗,直接研究经论;然而一看注疏,各宗有各宗的见解。从好的方面说,各有发挥独到之处;你若不明各宗大要,就不易领会。从坏的方面说,各有门户偏执之谈;你若不明各宗大要,也就难免误会。所以我就展开大藏,想寻一本说明各宗大要的书,却寻不着。后来得着一本日本凝然着的八宗纲要,研究了些时。但是杨仁老,还是说这本书,初学不易懂得;日本的境野黄洋,讲解这本书多年,他又说这是凝然大德早年之作;在现在人,自觉不甚满足,且无甚兴味。因此我又向日本大肆寻求,日本佛学校内多有这一门功课,这一类谈佛教概略的书,可就多了;他们又时常闹些什么佛教统一论哪,原始佛教说哪,也时引起不少的诤论。我自信是个钝根,一点儿新异的议论,都不敢接受;遇着事实,就要查查史传;凡有疑义,就要对对经论;随时抄记的不少。现在整理一下,自己看看,很像明白我将来应当怎样修学才对。这原算不得目的地,也算不得道途车乘,只好算是旅行指南;就名为入佛指南罢!藉此看看各种道途的远近,和各式车乘的快慢,公之于世;不知初学的人们看了,也能解除点迷闷,寻着个求觉悟的道路与否?同时我有尊重声明的:我还是个未登途径的人,我决彀不上说专弘某宗,偏党某派;并且这个题目虽似不大,却有遍搅十二部教海,二千余年历史的意味;我一个初学的人,错乱必多,还望诸同学者指正!

我们想要在各种学佛的途径内,找一条自己修行的道路,那我们就当先明了各种途径的大概。换句话说,就是我们必须先明了各宗的大概;然后才好打定主义,从那一宗修行的法门去修学。

要明了各宗的大概,须知各宗有各宗的历史,各宗有各宗所依的经论;各宗有各宗的判教,各宗有各宗的教义,各宗有各宗的行证,各宗有各宗的果位。我这一篇入佛指南,就是拿这些纲领做题目,共分大乘小乘戒律三章。大乘的里面,包括法相三论天台华严禅净律七宗;小乘的里面,包括俱舍成实二宗;戒律便是律宗。每章并将各宗的历史依经判教等等,一一分别,加以叙述。

为什么先述大乘后述小乘呢?一则执笔者经验,往往向人谈佛,自五比丘十大弟子四谛十六行相二部二十部等等顺序谈来;听者不俟谈到马鸣龙树法性法相,便早觉索然兴尽,昏然欲睡了。若先从大乘谈起,到后来他反格外注重原始的教义了。一则现前中土,流行着的是大乘;譬如指示途径的人,就当从行者现前的脚下讲起;所以就先从大乘讲起了。

再说大乘和小乘的分别:自来有小乘三法印,大乘一法印之说,这必须先细领会。因为明了三法印与一法印,不独大小乘的分别可以明了,全部的佛教,也可略窥概要。在经论中说三法印的,如成实论说:

「佛法中有三法印:一切无我,诸法无常,寂静涅盘。此三法印,一切论者,所不能坏,以真实故。」

说一法印的,如妙法莲华经说:

「我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。」分别说小乘三法印大乘一法印的,如大智度论说:

「诸小乘经,若有无常无我涅盘三印;即是佛说,修之得道。无三法印,即是魔说。大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经。若无实相印,即是魔说。」由此看来,小乘的教义,是不出无常无我涅盘三种法印的。大乘的教义,是不出一实相的法印的。我今依照小乘经论的教旨,试作三法印的几种解说:

第一,万法为实有,诸有情等,起惑作业,感受着老病生死的苦恼,于生灭流转的现象上;而说此无常之道,令使觉悟,趣得解脱;此种教法,就契合了无常法印。

第二,既然勘破了一切万法,生灭无常;那么七情六欲,我见我爱,皆不应有;说此无我教法,令使觉悟,趣得解脱的;此便契合了无我法印。

第三,令使明白了无常之理,断除了我执等惑,脱离那生死轮回的苦恼,而令得到寂静涅盘之果的;此便契合了寂静的法印。

第四,以上契合了三种法印的小乘教法,较诸一切其他的外道,实在是高出亿万不可称量;但是在佛法的里面,论教义的澈底,和化他的妙用上,这三种法印,较诸大乘的一实相印,似乎尚有些不及之处。此其所以称为小乘的法印。我再依照大乘经论的教旨,试作一实相印的解说:

「实相」这两个字,本是表示佛法圆满的理体;所谓真实之相、无相之相。以万法为假有,以说生灭,复以万法为非无,说不生灭。说一切为虚空,以求出世的真谛;又说一切为不空,以扬世间的教化。所谓「真如」「中道」「菩提」「般若」「圆觉」「如是」「法界」「阿字」「法性」「一法句」「涅盘妙心」等等的名词,都是实相的异称。法华经说:「观诸法如实相」。又说:「唯佛与佛,乃能究尽诸法实相」。所以实相的境界,本是不可说不可思议,所谓「言语道断」的便是。以不可说而强以言说,自有许多不合之处,此则唯证能知,应请诸同学者加以鉴谅!

但是我们对于大乘的一实相印,和小乘三法印的异点,却很可以辨认:第一就是小乘说诸行为无常,大乘于说万法为不常之外,却还认他是不曾断灭。小乘说诸法无我,大乘于真谛说无我之外,却还于俗谛说化他。小乘唯以我空而说涅盘寂静,大乘却以我法二空而说涅盘无住。大乘之所以异于小乘,都是因为契着这一实相印的妙用。所以为辨证大乘的教法,而有一实相印。

从各宗的里面,根据这「三」、「一」两种法印,来印证他孰为大乘孰为小乘的教法。那么,俱舍宗说法有我空入无余涅盘的;成实宗虽说人法二空,但只断见思惑而未断所知障,尚以一灭谛为归趣的;这就谓之小乘。法相宗所说的真如菩提,三论宗所申的般若,天台宗所明的如是,华严宗所说的法界,真言宗所说的阿字,禅宗所证的涅盘妙心,净土宗所入的一法句;这都是实相的理体,就谓之大乘。还有戒律一宗,原以业感为缘起;从南山律师开宗以来,却以心识为戒体;所以就通于大小二乘。

如此三法印与一法印,不独大乘小乘所由分别;便是整个的佛教,也可藉此认清。所以我特地在此先行说明,下面便好详述属于大乘的七宗,属于小乘的二宗,及通于大小乘的戒律宗了。

目前的佛教,有三主要的派,分是上座部佛教(又乘、小乘佛教、南佛教),大乘佛教(又北佛教,佛教),以及藏佛教(又金乘,密乘)。三大的派之下,又分成多的各宗派。

[编辑]原始佛教

佛陀立佛教始,到佛度後一百年段,佛教思想和基本保持佛陀在世的原始面貌,故原始佛教。

[编辑]上座部大部

佛度後一百年,因待戒律的度不同,佛教分裂成格持戒的上座部主戒律可以通的大部。是佛教的第一次分裂,又根本分裂。根本分裂之後的百年,上座部大部又各自分裂形成二十(一十八)更小的派,被枝末分裂。

因此一期被部派佛教期。

[编辑]小乘大乘

大乘佛教大是公元1世左右大部展出的,其教理有大的展。大乘佛教自己的教法是度生的大舟,而以往的其他所有佛教宗派只能足于自我解,因此自己一派「大乘」,而所有上座部大部教派都被他「小乘」。「小乘」在里有低之意,上座部大部本身也不接受的呼,因此在佛教界一般之部派佛教,或乘。

大乘佛教也向北播到了地,成「佛教」的主要成部份。

[编辑]教密教

大乘佛教展到後期,吸收了印度的婆教的一些理和方法,展出密乘,也金乘。一派其他教法都是都是如的「方便」法,而本派的教法是如所宣的「真密意」,不可易示人,需秘密授,因此本派「密教」,所有其他宗派「教」。

[编辑]行道易行道

佛教中的土宗,在所有的修行法,土法可以籍有阿陀佛的宏大力,蒙陀接引,往生世界,在那修行直到成佛,是最,最利,最妥的方法,因此本宗易行道,所有其他宗派行道。

然是土宗的一家之言,另外土宗也自己只是大乘佛教的一派。

[编辑]南北

南佛教:向南方播到斯里卡、南以及中云南等地以上座部佛教主的流,被「南佛教」,其典多巴利所。

北佛教:主要由北方之路向中、中、朝半以及日本等播的佛教流北佛教,形成北佛教,其典多梵文、各中文字和中文。[编辑]藏

北佛教的大部、大乘佛教和密教一部份中(古西域)播到地,共同成「佛教」。佛教後又播到日本、、越南等地。另外,尼泊到西藏的一支,展「藏佛教」;藏佛教又受到地的苯教、佛教的相互影。[编辑]名有些候,「小乘佛教」、「部派佛教」、「南佛教」、「上座部佛教」、「原始佛教」被等同混用,不加分。「大乘佛教」、「北佛教」、「佛教」也常常被等同混用。「金乘」、「密乘」、「密宗」、「藏佛教」也是如此。然上他之是有的,不完全是一回事。

[编辑]印度佛教宗派[编辑]部派佛教的宗派

[编辑]第一次分裂(根本分裂)

佛教的第一次分裂,大生於迦牟尼佛度後一百多年的印度。的比丘就是否格遵守佛陀制定的戒律生了激烈的,一派件守戒律,另一派在一些大局的上,可以衡通。,方在十件事上不能成妥(即“十事非法”),比如出家人是否可以接受金的施,是否可以存化得的食,是否可以用未拌去脂的牛乳等。由此,佛教僧分裂成主格持戒的上座部和主可以通的大部。是佛教的第一次分裂,又“根本分裂”。

[编辑]枝末分裂

在第一次分裂後,又百年的展,上座部大部部又一步分出了更多的派。

大部分成九部,最後三部是因大天五事而分出的派:[1]大众根本部:

一说部:此部主张「世出世法,皆无实体,但有假名。」

说出世部:此部主张世间法从颠倒而生烦恼,由烦恼生业,由业生果报,果报是苦;出世间法是由道而生,修道所生的道果,便是涅盘。

鸡胤部:此部以经律二藏为方便教,以论藏(阿达磨)为真实教。不要求格持戒,只求能。

多闻部:有人为此部思想可能参考了《奥义书》的哲学形态。

说假部:此部以为现实世界之一面是「假」的,另一面是「真」的,可能是大乘唯理的形。制多山部西山住部住部

上座部分十一部:[1]雪山部说一切有部犊子部法上部贤胄部正量部密林山部化地部法藏部饮光部经量部

[编辑]印度大乘佛教的宗派

大乘佛教思想大在公元1-2世部派佛教展出的。部派佛教展到後期於理化和教化,大乘佛教提出了“探求佛陀的本怀,放弃枝末问题”的原。有大乘佛教人士“部派佛教是保守的分析的学问佛教,大乘佛教是开放的、原则的生活佛教”。

但是部派佛教信徒的大乘的持有。他提出了大乘非佛。

[编辑]中派

又空宗,在公元2-3世由龙树和他的弟子提婆立。一派认为世界上的一切事物都是相对的、依存的关系(因缘、缘会),是假借的概念或名相(假名),它们本身没有不变的实体或自性(无自性)。派提出了真和俗,八不中等理。中派的典《中论》、《十二门论》和《百论》在5世纪经入中后,在中国汉族地区形成了三论宗。另外佛教的天台宗,宗,宗都受到中思想的很大影。被「八宗初祖」。

[编辑]唯派

又瑜伽行派或有宗,由无著和世亲立。派认为世的一切都是由人们精神的总体识所变现出来的,所谓“三界唯心”、“万法唯识”。人一共有八「眼识、耳识、知识、鼻识、身识、意识、末那识和阿赖耶识」。其中第八(阿赖耶识)能摄持和保存一切“种子”,也就是因果轮回的主体。派提出了「五位百法」的理系。

唯思想在南北朝期入我。到了唐朝,玄奘自印度回国译出《成唯识论》后,佛教依此建立了唯识学派法相宗(唯宗)。

[编辑]传佛教宗派主条目:汉传佛教佛教大朝始印度西域入地的。初期主要是引翻佛。着佛教在地的不播和展,特是南北朝期多帝王大多崇信佛教,翻了大量佛,佛教徒和佛教者的量也空前增;另一方面,佛教在播程中也不可避免地受到儒家思想、道家思想等的影,做出一些合中情的改。因此地逐形成了自己特的佛教思想和理,地佛教宗派形成的件已具了。

隋唐期是佛教的鼎盛期,各大宗派都已成立,展具模。但是由於佛教展程中本身所生的各,以及三武一宗佛造成的四次法,大量佛典籍被,多宗派被重削弱,法重昔日煌。但是只有宗和土宗因不立文字,性不,有受到太大影,反而在法之後更加繁,直到今天。

示藏▲查???汉传佛教十宗

小乘佛教俱舍宗成实宗

大乘佛教禅宗天台宗华严宗密宗法相宗律宗三论宗净土宗

佛教主要有八大乘宗派和小乘宗派(成宗和俱舍宗)。其中大乘的八宗派流校,影大。以下分述,容各宗派主目。

[编辑]唯识宗主条目:唯识宗

又法相宗。佛教唯识宗是印度瑜伽行派在地的承。玄奘印度回国后,翻了瑜伽学系的《瑜伽师地论》、《百法明门论》、《摄大乘论》、《辨中边论》、《唯识二十论》、《唯识三十颂》、《分别瑜伽论》等各论,以及《成唯识论》,在此基上立了此宗。主要理包括:「三性说」(遍计执性、依他起性、圆成实性),五重观法,因明学说。唯识因明之学对后世影响很大。

[编辑]三论宗主条目:三论宗

隋吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。宗是印度中派在地的承。

宗的主要理是起性空,即世出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的,这叫缘起,没有事物是独立不变的实体,这叫无自性,也就是性空。其他如真俗二谛,八不中道等思想主要自印度中派。

[编辑]天台宗主条目:天台宗

天台宗是中国佛教最早创立的一个宗派,因创始人智常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。提出的理包括:十如是,一念三千,一心三等。宗集合南北各家义学和禅观之说,理系完,对以后成立的各宗派多有影响。9世纪初,此宗传到日本,13世纪由日本天台本宗分出日莲宗。

[编辑]华严宗主条目:华严宗

宗因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗;该宗以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,又称法界宗。

主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并提出四法界、六相、十玄等法门。

[编辑]禅宗主条目:宗

主张修习禅定,故名宗。又称佛心宗。创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀。

宗主心性本净,佛性本有,见性成佛。提出了二入四行的理。二入指理入和行入,四行指报怨行、随缘行、无所求行与称法行。主要典包括《楞伽经》,《金刚经》,《六祖坛经》。

着宗的播和展,其部又分成「五家七宗」:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,临济宗後又形成黄龙派、杨岐派两派。

禅宗在中国佛教各宗派中流传时间最长,至今仍延绵不绝。它在中国哲学思想上也有着重要的影响。

宗後先後入朝和日本。

[编辑]土宗主条目:土宗

宗专修往生阿弥陀佛净土法门,故名土宗。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。

该宗主要思想是以修行者的念佛行业为内因,以弥陀的愿力为外缘,内外合,往生极乐世界。主要典包括《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》和世亲的《往生论》,称三经一论。

该宗由于修行方法简便易行,所以广泛流行於地,佛教其他宗派往往也兼修土法。

847年日僧圆仁入唐求法,把净土法门传入日本,形成日本的土真宗。

[编辑]律宗主条目:律宗

宗因着重研习及传持戒律而得名。也称四分律宗,南山律宗或南山宗。

律宗主要理戒法、戒体、戒行、戒相四科。

唐代真律宗入日本。近代弘一大重振律宗。

[编辑]密宗主条目:密宗

其他宗派(宗)不同,密宗限於具有一定的僧修,由徒密,故密宗。

一般地的密宗是在唐朝元年由善畏、金智、不空(史元三大士)後正式立的。

密教有曼荼思想,分成胎藏部和金界部。

[编辑]日本佛教宗派

[编辑]奈良佛教系(南都六宗系)宗法相宗律宗

[编辑]平安佛教系(平安二宗)?密教系真言宗(密)天台宗(台密)[编辑]佛教系法系日宗土系土宗土真宗融通念佛宗宗

系?宗系曹洞宗宗檗宗

[编辑]藏佛教宗派

公元7世,佛教开始入西藏地区,在与西藏的本土宗教苯教长期相互影响、相互斗争后,最终形成了藏传佛教。文成公主嫁松,同地的佛教入西藏。

但是也有法是另有印度僧人尼泊入西藏播佛教,因此印度的佛教已大乘佛教展到密乘,所以入藏地的佛教多密乘。

藏传佛教主要分为四大主流派别,分别为:

格鲁派(黄教)萨迦派(花教)宁玛派(红教)噶举派(白教)[编辑]派主条目:派

派是由印度密宗西藏苯教融合而成的原始藏密,八世花生大所。所典以密教典籍主。因教派的僧都戴帽,故又「教」。

[编辑]噶当派主条目:噶当派

噶当派是西藏地区佛教的主要宗派之一。藏语“噶”指佛语,“当”指教授,噶当的意义就是说把佛所说的一切语言,即经律论三藏教义,都设在对僧人一切修行活动和全部过程的指导之中,佛的一切言教都是对修行人的指示和教导。

15世纪格派(教)兴起后,由于黄教是在噶当派教义的基础上发展起来的,所以当黄教获得发展以后,原来属于噶当派的寺院都变成了黄教的寺院,噶当派也就随之衰落了。

[编辑]噶派主条目:噶派

噶派11世中由巴所立,本派教徒承首重口授密法而不重典。噶噶派是各派中最先施行活佛世制度的。噶派的寺都成白色,僧修法穿著白袍,故又白教。

[编辑]迦派主条目:迦派

迦派是在公元1073年,西藏喇嘛孔道卡所。此派的寺上因有、白、黑等三色,分象徵文殊、音及金手三菩,所以教也被花教。

迦派在元朝的支持下,迦派的五祖八思巴建立了迦地方政,束了西藏近四百年的混局面。

[编辑]格派主条目:格派

格派是由阿底尊者立的噶当派展而的。十四世,宗喀巴改革宗教立格派,鼓僧人清的生活,因此派僧都戴帽,所以又教。

教在1642年取得在西藏的治地位後,成西藏社上信徒最多,力最大的教派。教最大的活佛世即班系,正式封始於清代。

友情提示:本文中关于《净土宗,佛教宗派》给出的范例仅供您参考拓展思维使用,净土宗,佛教宗派:该篇文章建议您自主创作。

来源:网络整理 免责声明:本文仅限学习分享,如产生版权问题,请联系我们及时删除。


净土宗,佛教宗派》由互联网用户整理提供,转载分享请保留原作者信息,谢谢!
链接地址:http://www.bsmz.net/gongwen/745472.html
相关文章